Schwarzer Turmalin (Schörl)
Abgrenzung & innere Ruhe
Sein Name kommt vom singalesischen toramolli, was etwas Kleines aus der Erde bedeutet. Turmalin gibt es insgesamt 12 verschiedene, welche sich in ihrer chemischen Zusammensetzung und Farbe unterscheiden. Der schwarze wird als Schörl bezeichnet. Turmalin entsteht in erster Linie aus Magma und wächst in langgestreckten prismatischen Kristallen. Seine Mohshärte beträgt 7-7,5. Da er sehr bruchig ist, wird er zur Bearbeitung meist gepresst. Bekannte Fundstellen sind in Madagaskar, Brasilien und Afghanistan.
Schwarzer Turmalin verbessert die Wahrnehmung und hilft gleichzeitig bei sich zu bleiben und eine unbeeinflussbare Haltung einzunehmen. Er bietet Unterstützung bei Belastung und Stress und fördert Gelassenheit und innere Ruhe. Schörl leitet Spannungen und schwere Energien ab und schützt vor negativen Einflüssen. Er verbessert den Schlaf, besonders, wenn elektromagnetische Strahlen den Schlaf beeinträchtigen. Schörl unterstützt ein nüchternes, klares und rationales Denken und hilft Fehler zu erkennen und Lösungen zu finden.
Schwarzer Turmalin hat eine schmerzlindernde und spannungslösende Wirkung und kann bei Rückenbeschwerden und Verspannungen Linderung verschaffen. Er kann Blockaden lösen und bringt die Lebensenergie wieder in Fluss, wodurch er auch zur Narbenentstörung verwendet werden kann. Er hat eine stärkende Wirkung auf die Niere und trägt so zur Entgiftung des Körpers bei. Auch regt er die Darmtätigkeit an, lindert Blähungen und kann bei Verstopfung helfen.
Bei der Raumenergetisierung hilft schwarzer Turmalin Strahleneinflüsse und Elektrosmog zu neutralisieren, absorbiert schwere Energien und leitet diese ab.
Schwarzer Turmalin wird dem Sternzeichen Steinbock zugeordnet.
Er entfaltet seine Wirkung optimal über das Erdstern-Chakra, welches sich ein paar Centimeter unter den Fusssolen befindet. Um Schwere Energien in die Erde abzuleiten, legt man sich im Liegen einen schwarzen Turmalin auf dieses Chakra.
Als Wasserstein hat er eine starke Wirkung, kann aber in grösseren Mengen eingenommen werden.